O início do verão
geralmente vem acompanhado de medidas radicais para eliminar os quilinhos a
mais e não fazer feio ao usar biquíni. E nesse momento os shakes emagrecedores
surgem como uma das alternativas mais populares para a perda de peso rápida em
dietas emergenciais. Mas será que eles são de fato eficientes?
Segundo
Bruna Murtha, nutricionista da Mundo Verde, esses produtos podem mesmo auxiliar
no emagrecimento, pois possuem valor calórico menor do que uma refeição normal.
“Porém, o consumidor deve escolher bem o produto. Os aditivos químicos, como
corantes e adoçantes, contém toxinas que causam inflamações dificultando o
emagrecimento e manutenção do peso”, explica Flávia Cyfer, nutricionista
parceira do site de alimentos orgânicos Organomix.
Esses
produtos trazem uma combinação de nutrientes, vitaminais, minerais, proteínas,
fibras e uma baixa dose de carboidrato. “Nem sempre essa composição consegue
fornecer tudo que o corpo necessita para o bom funcionamento do organismo”,
alerta Bruna. Segundo as especialistas a ausência ou pouca quantidade de
antioxidantes e gorduras boas nos shakes fazem com que seu uso por tempo
prolongado gere desequilíbrios nutricionais e complicações para a saúde.
Para
Flávia, o ideal é que quem decidir substituir uma refeição pelo shake pronto
não mantenha a dieta por mais de um mês. “Ao optar pelo uso do produto a
sugestão é que seu uso seja feito no máximo 4 vezes por semana, em dias
alternados”, defende Bruna.
Uma
questão comum sobre o consumo de shakes é o ganho de peso rápido após o fim da
dieta. De acordo com as nutricionistas, isso geralmente acontece, pois o
consumidor apenas substitui uma refeição pelo shake sem modificar seus hábitos
alimentares durante o resto do dia. “O produto precisa vir acompanhado de uma
reeducação alimentar. Só assim haverá o equilíbrio do hormônio que sinaliza a
saciedade, evitando que a pessoa passe fome ou exagere nas outras refeições”,
explica Flávia.
“Quando a pessoa mantém por um tempo uma dieta de valor calórico muito
menor do que o necessário para o organismo ocorre um mecanismo de defesa natural
em que o corpo ‘economiza’ energia, evitando perda calórica”, afirma Bruna.
Para contornar essa questão ela recomenda que o shake seja usado como
substituto do café da manhã, sendo misturado a leite, bebida vegetal, fruta e
algum grão, aumentando o valor nutricional do produto. “A alimentação nas
demais refeições deve ser balanceada, contendo variedades de hortaliças, frutas
e grãos integrais”, orienta.
Segundo
Flávia, a presença de toxinas nos produtos industrializados também colabora
para o efeito sanfona, além de favorecer o envelhecimento e tornar o sistema
imunológico fragilizado e o corpo mais propenso a doenças inflamatórias. Por
isso, a nutricionista prefere os shakes naturais ou sucos verdes como
ferramentas das dietas de emergência.
“Para
fazer um bom shake em primeiro lugar é indicado substituir o leite de vaca por
leite de aveia, de soja sem açúcar, de arroz ou água de coco”, diz. Para dar
sensação de saciedade ela recomenda o uso de sementes como chia e linhaça ou
farinhas de maracujá ou banana verde. “Isso vai ajudar a evitar um pico de
glicose”, explica. Para dar sabor, nada de adoçantes, apenas frutas vermelhas
ou um pedaço pequeno de açaí (sem xarope de guaraná), que são antioxidantes,
abacaxi, que tem poder diurético, romã ou outra fruta de sua preferencia. Quem
não abre mão do chocolate pode adicionar cacau em pó na mistura. “Para dar uma
textura diferente você pode adicionar gelatina em pó sem sabor ou bater as
frutas congeladas”, indica ela. A nutricionista ainda indica acrescentar um pedacinho
de gengibre ou um pouco de canela em pó para potencializar o poder emagrecedor
do shake.
Se
você prefere um suco refrescante substitua o leite por água. O resto dos
ingredientes do shake pode ser usado na mistura, que ainda deve levar uma folha
verde escura, como couve ou hortelã. “Antes de fazer uso de shakes é importante
consultar um especialista, que através de uma avaliação poderá elaborar um
cardápio adequado às necessidades nutricionais do paciente”, aconselha Bruna.
Apresentação: Potes de 420g
Sabores: Baunilha, Chocolate, Morango e Morango c/ Banana
Informação nutricional
Porção de 60g (4 colheres de sopa) | ||
Quantidade por porção | %V.D. (*) | |
Valor energético | 219 kcal= 928KJ | 11% |
Carboidratos | 8g | 3% |
Proteínas | 44g | 59% |
Gord. Totais | 1,2g | 2% |
Colesterol | 2g | 1% |
Gord. Saturada | 0,43g | 2% |
Gord. Trans | 0g | 0 |
Fibra Alimentar | 0g | 0 |
Fósforo | 483,4g | 0 |
Sódio | 483,4mg | 69% |
Ferro | 526,3mg | 22% |
Potássio | 7,7mg | 55% |
Cálcio | 880mg | 59% |
Cobre | 550mg | 55% |
Magnésio | 495mcg | 55% |
Zinco | 80mg | 31% |
Iodo | 71,5mcg | 55% |
Selênio | 18,7mcg | 55% |
Manganês | 1,26mg | 55% |
Vitamina A | 330mcg | 55% |
Vitamina D | 2,8mcg | 56% |
Vitamina C
| 25mg | 56% |
Vitamina E | 5mg | 50% |
Vitamina B1 | 0,66mg | 55% |
Vitamina B2 | 0,072mg | 55% |
Vitamina B6 | 0,72mg | 55% |
Ácido Fólico | 132mcg | 33% |
Vitamina B12 | 1,33mcg | 55% |
Não contém quantidades significativas de gordura trans e fibra alimentar. *% Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000Kcal ou 8400KJ. Seus valores diários de referência podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. |
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