A Salvia hispanica, popularmente conhecida como Chia
ou Sementes de Chia, é uma planta herbácea da família das lamiáceas (assim
como a linho e a sálvia), nativa da Guatemala e
das regiões central e austral mexicanas[1]
[2]
(e Colômbia[3]
). Há evidência de que os astecas cultivavam o vegetal em tempos pré-colombianos presente no Códice
Mendoza, datado do século XVI, documento no qual também se mencionava sua
relevância agrícola à época.[4]
Mais conhecida por sua semente, a qual é comercializada integralmente, moída ou em
forma de óleo, a chia também é dona de folhas que podem ser aproveitadas para infusões.[5]
Ambos derivados, independente da forma, são tidos como ricas fontes de minerais, aminoácidos essenciais e ômega 3.[3]
[5]
[6]
É frequentemente enaltecido seu potencial em prevenir doenças cardiovasculares,
diabetes e até tumores, além do de auxiliar na perda de peso.[2]
[7]
[8]
[9]
[10]
Etimologia
A palavra chia
deriva da palavra do nahuatl chian, que significa
"oleoso".[1]
Diz-se que o estado mexicano de Chiapas pode ter sido nomeado também a partir da língua
náuatle, significando "água de chia" ou "rio de chia".
É uma das
duas plantas conhecidas como chia, sendo a outra Salvia columbariae,
esta também denominada chia dourada.
Semente de
chia
A semente da
chia possui formato oval e "diâmetro" de aproximadamente 2 mm.[11]
É visivelmente a principal parte da planta nos âmbitos comercial e
gastronômico.
Características
nutricionais
A semente da
chia é, por vezes, considerada um alimento funcional dadas suas características
compositivas. Seu efeito mucilaginoso (o de absorver e reter quantidade
significativa de água, como um emulsificante),
devido à alta concentração de fibras, torna a chia interessante para quem busca
emagrecer, posto que pode intensificar a sensação de saciedade.[9]
É possível
escrutinar a importância nutricional da semente de chia com a seguinte lista:
Ômega 3: A semente
da chia é uma das mais ricas fontes conhecidas (tanto entre as vegetais quanto
entre as animais) do ácido alfalinolênico, um dos ácidos
graxos classificados como ômega 3.[2]
[5]
Magnésio: 100 gramas
da semente de chia pode conter o mesmo que 200g do mineral presente em nozes[3]
ou 1,6 kg de brócolis,[9]
por si só considerados alimentos ricos no nutriente.[12]
[13]
Manganês e fósforo:
100 gramas de chia contêm 108% do manganês e 95% do fósforo demandados por um
adulto numa dieta de 2.000 quilocalorias/dia. [14]
Proteínas: 15% da
composição da chia é proteica, sendo seus aminoácidos,
em conjunto, formadores de alto valor
biológico. Apenas 28 gramas da semente fornecem 9% da proteína que um
adulto demanda, em média.[14]
Fibras: a alta
concentração de fibras alimentares (38 gramas a cada 100) faz da chia um aliado
do emagrecimento e na boa digestão.
Antioxidantes: a presença
do flavonoide
kaempferol e, em menor quantidade,
os ácidos cafeico e clorogênico presentes provêm
à chia efeito antioxidante comparável ao que apresenta o Trolox, antioxidante
comercial da Hoffmann–La Roche.[15]
Aplicação
culinária
A semente de
chia, quando utilizada de maneira integral, pode ter diversos usos culinários.
Agindo quase como emulsificante, torna líquidos mais próximos de um gel e dá "liga"
a massas.
Receitas que
podem incluir a semente de chia são pudins, pães, tortas, quiches, mousses,
cremes, patês, risotos, farofa, saladas de frutas, sumos e vitaminas.
Controvérsia
sobre emagrecimento
Em estudo
realizado por membros da Appalachian State University, situada nos EUA,
90 pessoas acima do peso (IMC ≥ 25), entre 20 e 70 anos e saudáveis,
foram submetidas ora a placebo, ora a ingestão de duas doses diárias compostas por
25 gramas de sementes de chia, adicionadas a 250 ml de água e agitadas, uma
antes do café da manhã e, a outra, do jantar. O placebo era nutricionalmente
equivalente, salvo as quantidades de ácidos polinsaturados e de fibra alimentar. A
seleção do grupo controle, aleatória. O intervalo da
pesquisa foi de 12 semanas (aproximadamente 3 meses, precisamente 84 dias que
totalizaram 4,2 kg do grão em questão) e somente 14 dos 90 indivíduos
participantes não seguiram à risca as exigências dos cientistas.
A conclusão
foi que não houve diferença significante entre as duas amostras, tanto
em questão de peso quanto em composição corpórea, além da manutenção dos níveis
de pressão sanguínea e de proteína c-reativa, entre outros fatores por
vezes considerados suscetíveis à ingestão regular de chia.[16]
Referências
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hispanica L. (em inglês). Germplasm
Resources Information Network. Departamento de
Agricultura dos Estados Unidos. Página visitada em 21 de março de
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J. Cayea, Melanie D. Austin, Dru A. Henson, Steven R. McAnulty, Fuxia Jin,
Chia seed does not promote weight loss or alter disease risk factors in
overweight adults, Nutrition Research, Volume 29, Issue 6, June 2009,
Pages 414-418, ISSN 0271-5317, 10.1016/j.nutres.2009.05.011. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S027153170900089X)
Apresentação: Potes de 70 cápsulas
Informação nutricional
Porção de 4 cápsulas (Aproximadamente 2400mg) | ||
Quantidade por porção | %V.D. (*) | |
Valor Energético | 6kcal= 27KJ | 0,3% |
Carboidratos | 0,16g | ** |
Proteínas | 0,8g | 1% |
Gorduras Totais | 0,24g | ** |
Fibra Alimentar | 0,9g | 4% |
Ômega 3 | 0,13g | ** |
Calcio | 6mg | ** |
Potassio | 18mg | ** |
Não contém quantidades significativas de carboidratos, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans e sódio. % Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000Kcal ou 8400KJ. Seus valores diários de referência podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. |
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