Dez
unidades consumidas por dia, com casca, seriam suficientes para auxiliar na
prevenção de doenças. Isso, claro, associado a estilo de vida saudável.
Pesquisadores da Universidade Estadual de
Campinas descobriram que a casca de jabuticaba pode reduzir dois tipos de
câncer e ainda prevenir diabetes.
Uma fruta com sabor de infância. E uma série
de benefícios para a saúde. “A jabuticaba possui compostos fenólicos que ajudam
a prevenir o envelhecimento precoce, combater os radicais livres, possui
vitamina C e do complexo B alem de possuir fibras que ajudam o colesterol
sanguíneo”, explica Mário Roberto Maróstica, pesquisador da Unicamp.
O departamento de Engenharia de Alimentos da
Unicamp faz há cinco anos o mais completo estudo sobre a fruta, e descobriu que
as melhores propriedades estão na casca. Transformada em pó e depois em um
extrato, foi testada em células humanas com algum tipo de câncer.
“Nós observamos uma redução de 50% no
crescimento de células de leucemia e células de câncer de próstata”, afirma o
pesquisador.
A multiplicação das células cancerígenas foi
reduzida, justamente porque a fruta é rica em compostos fenólicos. Os mais
potentes são as antocianinas e os taninos, que dão a cor escura à jabuticaba e
combatem o envelhecimento precoce das células.
Outra parte da pesquisa envolveu ratos obesos,
onde a farinha da casca de jabuticaba virou ração. Os resultados mostraram que
o consumo diário pode ter efeito na prevenção de doenças como o diabetes tipo
dois.
“A casca de jabuticaba oferecida durante 30 dias aos animais provou ser eficaz na redução de 10% de glicemia e na redução do colesterol sanguíneo”, destaca Mário Roberto Maróstica.
“A casca de jabuticaba oferecida durante 30 dias aos animais provou ser eficaz na redução de 10% de glicemia e na redução do colesterol sanguíneo”, destaca Mário Roberto Maróstica.
As descobertas ganharam repercussão
internacional com as publicações em duas das revistas científicas mais
respeitadas do mundo, no British Journal of Nutrition e o canadense Food
Reserch Internacional.
Os pesquisadores elaboraram uma receita de
saúde. Dez unidades de jabuticaba consumidas por dia, com a casca, seriam
suficientes para auxiliar na prevenção de doenças. Isso, é claro, associado a
um estilo de vida saudável, com boa alimentação e exercícios. Jabuticaba
sozinha não faz milagres.
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