Antônio Marinho (amarinho@oglobo.com.br)
De nada adianta consumir vitamina D sem se expor ao sol por um período de 15 a 20 minutos, por exemplo: a radiação solar é fundamental para a síntese de vitamina D. Para ajudar, uma dica é buscar fontes naturais do nutriente, como peixes, ovos e leite. Como é difícil conseguir a quantidade necessária diária só com a dieta, o ideal é ingerir suplementos. Mas com supervisão médica, após exames de sangue.
- A principal fonte de vitamina D é a exposição da pele à luz solar. Em contato com o sol, a substância 7-dihidrocolesterol, presente na pele, é ativada e se transforma em vitamina D3, após passagem pelo fígado e pelo rim. Os alimentos, com exceção dos enriquecidos com este nutriente, são pobres em vitamina D, . Do ponto de vista médico, os alimentos não são considerados fonte de absorção. Para sintetizar vitamina D, são recomendados suplementos e exposição solar - diz o professor Antônio Carlos Minuzzi, endocrinologista do centro de medicina avançada AmaDerm e professor da Universidade John Hopkins.
Como forma de prevenir doenças e manter a massa óssea, a vitamina D é importante para todas as idades, afirma Minuzzi. E a recomendação é de 600 UI por dia para jovens e idosos até 70 anos. Se a pessoa apresentar deficiência de vitamina D por muito tempo, a tendência é o aumento da insulina, problema que pode evoluir para o diabetes e altos níveis de triglicerídeos.
Superdosagem prejudica funcionamento de fígado e rins
Para a nutricionista Virginia Nascimento, quem não tem chances de se expor ao sol de 45 a 60 minutos por semana e nem consome alimentos fontes de vitamina D, precisa de suplementação. A orientação vale principalmente para idosos, indivíduos que apresentam má absorção intestinal ou doenças do fígado e dos rins. Déficit de crescimento e sintomas de dores musculares, incidência de fraturas e imunidade comprometida podem ser sinais de carência de vitamina D.
- A ingestão da vitamina D via dieta tem diminuído porque as suas principais fontes na natureza são alimentos ricos em gordura. O bom senso hoje é usá-los em poucas quantidades - diz Virginia, da Associação Brasileira de Nutrição.
O cuidado é com o excesso. A superdosagem pode causar elevação dos níveis de cálcio no sangue e na urina. E isto pode provocar a formação de cálculos renais e calcificação das articulações.
- Se depois de exames clínicos e laboratoriais for necessário fazer suplementação de vitamina D, esta medida precisa ser bem acompanhada para não intoxicar o organismo - alerta a nutricionista
Fonte: http://oglobo.globo.com/vivermelhor/mat/2011/07/08/suplementos-de-vitamina-viram-moda-mas-medicos-alertam-para-abusos-924869712.asp
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