Como o próprio nome já diz, o BCAA é um aminoácido ramificado, formado por três aminoácidos que não são produzidos por nosso organismo: L-leucina, L-valina e L-isoleucina.
São necessários cerca
de 20 aminoácidos para a construção muscular em nosso organismo, bem como para
manutenção e funções vitais, porém, só produzimos cerca de metade dessa
quantia. O restante é obtido através de alimentação ou suplementação (BCAA).
O BCAA tem como
principal função recuperar lesões musculares, causadas durante um treino de
musculação. Quando fazemos exercícios com pesos ou barras, por exemplo, nosso
corpo fica em estado catabólico, precisando de nutrientes para nutri-los. Se
não encontrado, ele passa a retirar esses aminoácidos dos músculos para repor a
energia perdida. Resultado: perda de massa muscular.
Além disso, eles
também elevam a produção da insulina em nosso organismo, fazendo com que o
corpo tenha uma boa absorção de nutrientes e aminoácidos, dando energia aos
nossos treinos e também atuando como matéria-prima para construção dos
músculos.
O BCAA deve ser usado
antes, durante e após os treinos e muitas vezes em atletas de treino em 2
turnos ou muito longos. É possível se tomar o bcaa durante o dia todo, 10-12 gr
por dia distribuídos nas refeições, garantindo assim níveis plasmáticos no
decorrer de todo o dia.
Outro grande
benefício do uso da glutamina, no atleta, é o aumenta a capacidade
antioxidante, melhora sensibilidade a insulina, tem atividade importante na
resposta imune, prevenindo doenças infecciosas em atletas, é muito usada com
este foco, mas também é muito usada com o foco de aumentar a nível de BCAA.
A glutamina é
produzida no nosso corpo via transaminação do ceto-glutarato, quem faz esta
reação é o BCAA. Imagine então um corpo onde você já suplementa glutamina, o
BCAA é poupado, e realmente, suplemento de glutamina aumenta os níveis
plasmáticos de BCAA, neste caso, a glutamina é um produto sinérgico ao BCAA. Em
todos os efeitos, principalmente fadiga central.
Raciocinando, o uso
de glutamina pode diminuir fadiga central por aumento de BCAA no plasma e
diminuição de serotonina no SNC.
*Este texto tem
caráter apenas informativo e não substitui uma consulta médica. Procure sempre
orientação profissional.
Fonte/Créditos: http://rspress.com.br/health4life/bcaa-branched-chain-amino-acids/
(CRM 68874) Dr. Mohamad Barakat, formado pela
FMABC-UNIFESP/EPM, Pós-Graduado em Endocrinologia e Metabologia pela IPEMED.
Obs: Dados sobre marca exposta no início do post.
Apresentação: Potes de 120 e 240 cápsulas
Informação nutricional
Porção de 4 cápsulas (2400mg) | ||
Quantidade por porção | %V.D. (*) | |
Valor energético | 12kcal= 50KJ | 1% |
Proteínas | 3g | 4% |
L-valina | 912mg | ** |
L-leucina | 840mg | ** |
L-isoleucina | 600mg | ** |
Vitamina B6 | 1,3mg | 100% |
Não contém quantidades significativas de carboidratos, gorduras trans, sódio e fibra alimentar. *% Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000Kcal ou 8400KJ. Seus valores diários de referência podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** valores diários não estabelecidos. |
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