Créditos:
Os aminoácidos são moléculas orgânicas
formadas por átomos de carbono (C), hidrogênio (H), oxigênio (O) e nitrogênio(N). Alguns podem conter enxofre em sua composição. Esses
compostos se ligam, formando a molécula de aminoácido da seguinte
forma:
Todas as moléculas de aminoácidos contêm um
grupo carboxílico (COOH ), um grupo amina (NH2)
e uma molécula de hidrogênio (H), ligados a um átomo de carbono, chamado de
carbono alfa. A esse mesmo carbono também é ligado um radical, genericamente
chamado de R. esse radical varia de acordo com o aminoácido, ou seja, cada um
dos 20 aminoácidos existentes contém seu próprio radical, que pode variar de um
simples átomo de hidrogênio (H), como é o caso da glicina, para grupos bem mais
complexos.
Os aminoácidos se unem através de ligações peptídicas,
formando as proteínas. Para que as células possam produzir sua proteínas, elas
precisam de aminoácidos, que podem ser obtidos a partir da alimentação ou serem
fabricados pelo próprio organismo.
Aminoácidos naturais
Aminoácidos essenciais
São os aminoácidos que os animais não
conseguem produzir, mas são obrigatórios na fabricação das proteínas, portanto
devem ser retirados dos alimentos.
Naturais
|
Essenciais
|
|
Glicina
|
Histidina
|
Fenilalanina
|
Alanina
|
Asparagina
|
Valina
|
Serina
|
Glutamina
|
Triptofano
|
Cisteína
|
Prolina
|
Treonina
|
Tirosina
|
Lisina
|
|
Ácido Aspártico
|
Leucina
|
|
Isoleucina
|
||
Arginina
|
Metionina
|
Nem todos os alimentos contêm todos os
aminoácidos, por isso a alimentação deve ser bastante diversificada. Os
alimentos mais ricos em aminoácidos essenciais são de origem animal: carne,
ovos, leite,
queijos, etc.
Os vegetais não possuem todos os aminoácidos
essenciais, logo uma dieta vegetariana precisa ser bem diversificada.
Fontes
Amabis, José Mariano. Biologia. Volume 1. Editora Moderna.
Aminoácidos,
ou simplesmente aa,
são moléculas orgânicas que apresentam um carbono saturado, denominado de
carbono alfa, que realiza uma ligação com um átomo de hidrogênio, com um
grupamento amino, com um grupamento ácido e com um radical orgânico qualquer,
sendo esta última ligação a que distingue um aminoácido de outro. Com relação à
sua denominação, estão presentes as funções amina e ácido carboxílico,
obrigatoriamente, em toda molécula de aa. A estrutura elementar de um aa é
representada na figura abaixo:
Estrutura básica de um aminoácido (aa).
Aminoácidos realizam ligações peptídicas
(a partir do grupo carboxílico do primeiro e do grupo amina do segundo, com
liberação de uma molécula de água). São considerados aa essenciais ao organismo
aqueles que este não é capaz de sintetizar, ou seja, aqueles que
devem ser obtidos a partir da alimentação, e necessita para a produção de
proteínas. Os aa essenciais são em número de vinte, conforme pode ser
observado, em sua nomenclatura e fórmula estrutural:
Com relação às funções desses vinte aa no
organismo, abaixo apresenta-se algumas dessas, de forma resumida:
ÁCIDO
ASPÁRTICO: Auxilia
o organismo na eliminação da amônia, assim como na proteção do sistema nervoso central.
ÁCIDO
GLUTÂMICO: Trata-se
do principal combustível cerebral. Considera-se esse aa como o grande
responsável pelo bom funcionamento do cérebro.
ALANINA: É utilizado
como fonte precursora do ácido pantatênico.
ARGININA: Auxilia no
funcionamento normal da glândula pituitária. É também empregado na desintoxicação
geral do organismo. Forma o colágeno em uma grande proporção.
BCCA: Trata-se de um
complexo que envolve três aminoácidos, são eles a leucina, a isoleucina e
valina. São essenciais para a produção da massa corporal, sendo constantemente
utilizado como suprimento para atletas de alta performance.
CISTEÍNA: Representa uma
importante fonte de enxofre para o organismo. Auxilia na desintoxicação do
organismo e atua no sistema imunológico. Está também envolvido no crescimento
dos cabelos, unhas e na regeneração cutânea.
FENILALANINA: Atua na
tireóide e no funcionamento dos vasos sanguíneos. Apresenta importante efeito
antidepressivo, assim como no humor e na atenção.
GLICINA: É o aminoácido
mais simples, estruturalmente. Atua no funcionamento do sistema nervoso e nos
tecidos musculares.
ISOLEUCINA: É importante
para o funcionamento do sistema imunológico.
LEUCINA: Está
diretamente envolvido no ganho e na perda de peso.
LISINA: Está envolvido
no sistema imunológico do organismo; é importante para a produção de células
brancas.
METIONINA: Auxilia na
manutenção do fígado e dos rins, assim como no controle do colesterol. Também
está envolvido na coloração cutânea.
TREONINA: Atua na
prevenção de diversas disfunções intestinais.
TRIPTOFANO: Cerebralmente,
é utilizado na produção da serotonina, em co-participação de vitaminas do
complexo B.
Referências:
Nenhum comentário:
Postar um comentário