Imagem apenas ilustrativa. Fonte: www.dsm.com/nutritional-lipids |
Um
profissional competente faz a diferença.
A grande maioria dos
brasileiros, não é diferente em muitos outros países, é pouco informada no tocante aos
valores nutricionais dos alimentos que fazem uso diariamente. Não podemos negar
que nas últimas décadas o número de profissionais especializados nesse segmento
aumentou muito, não apenas novos cursos de nutrição, mas outros profissionais
têm buscado especializações nessa ciência. O campo é enorme e a complexidade
também.
Sempre que algo novo
ganha notoriedade, muitos outros segmentos acabam buscando participar desse
sucesso, seja de forma regular, dentro da legalidade ou como apenas oportunistas.
É comum se ouvir diferentes pessoas emitindo opiniões sobre assuntos que só
deveriam ser tratados por quem tem formação e conhecimento prático dos mesmos.
No tocante a
informação, essa pode ser propagada dentro dos moldes recomendáveis, sempre com
fundamentos e referências que credencie a mesma. Em torno de um assunto seja
ele qual for, diversos profissionais de segmentos diferentes poderão ser
envolvidos naturalmente, desde que cada um se limite ao seu conhecimento e
habilitação profissional reconhecida pelos órgãos competentes. O cidadão leigo
pode também contribuir com suas experiências desde que vise como fim ajudar aos
demais leigos sem coloca-los em riscos.
Lamentavelmente
encontramos práticas não recomendadas sendo executadas todos os dias em todas
as regiões de nosso Brasil, não é raro encontrar pessoas sem nenhuma formação
prescrevendo/indicando produtos sob o argumento que qualquer um pode usar por
ser um produto natural, ora, nem mesmo um simples chazinho é certo se fazer uso
de forma indiscriminada sem conhecer suas propriedades.
A ciência nos mostra
hoje que saúde pode ser preservada a partir dos alimentos que ingerimos ou
deixamos de ingerir, basicamente tudo que precisamos para viver estão presentes
nos alimentos que podemos ingerir diariamente, claro, nada é tão simples assim,
temos muitos detalhes para serem avaliados e isso requer conhecimentos
específicos e embasamento científico, portanto uma equipe multiprofissional
fará toda diferença na vida do indivíduo que precisa e busca tais cuidados.
Existem diversos
trabalhos científicos realizados no mundo, outras tantas pesquisas com
aplicações científicas também, que mostram as mais diversas falhas tais como:
erros alimentares, usos inadequados de medicamentos, procedimentos inadequados
e desnecessários, entre tantas outras falhas.
Informações
disponíveis para que todos os cidadãos enriqueçam seus conhecimentos e façam
bom uso deles em seu favor ou de outrem são importantes e existem em abundância.
Recentemente circulou nas mídias, principalmente redes sociais, que o Brasil
está inserido entre os países que apresentam um baixo consumo de ômega 3. Uma dessas
1publicações, um mapa que relata uma série de estudos, mostra que
baixos níveis de ômega 3, especialmente os níveis de EPA e DHA, colocam essa
população em risco maior de desenvolver doenças crônicas tais como: câncer,
doenças cardiovasculares e diabetes. A OMS estima que tais doenças são
responsáveis por causa morte de 38 milhões de pessoas no mundo todos os anos.
O fato do Brasil está
inserido em uma região de baixo consumo de ômega 3, não significa que devemos
correr às drogarias, lojas de suplementos, produtos naturais, sites e outros
pontos de vendas para adquirir tal produto para suplementar. Também não é
racional alterar sua alimentação para itens ricos em ômega 3 sem nenhum
acompanhamento. Mudanças de hábitos e comportamentos não são fáceis e,
portanto, a orientação de quem estudou para isso é fundamental.
Como se não bastassem
a carência de nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo, muitos
tomam atitudes equivocadas que poderão trazer maiores transtornos, sem esquecer
dos interesses por parte de indústrias, profissionais e outros oportunistas que
visam apenas lucros financeiros. Cuidado, procure um profissional competente,
pesquise sobre o mesmo, não acredite só em propaganda, seja um fiscal de seus
direitos e do destino de sua saúde e vida. Não compre gato por lebre, fique
atento.
Consulte:
1For
more information on nutritional lipids, visithttp://www.dsm.com/nutritional-lipids or www.nutri-facts.org.
Texto escrito por
Teófilo Fernandes. Não sou profissional de saúde, portanto não considere o
conteúdo do mesmo como orientação técnica, apenas uma opinião pessoal. Quer
cuidar da saúde procure um profissional habilitado.
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